ALIMENTACIÓN EN OVINOS

ALIMENTACIÓN EN OVINOS
TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL




SAL MINERALIZADA







GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183

KEINER MIER ROCHA
710526








UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015






TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL






SAL MINERALIZADA





GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183

KEINER MIER ROCHA
710526





ESPECIALISTA
Miriam meza quintero





UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015











INTRODUCCIÓN


Sales Mineralizadas se conoce como sales mineralizadas a toda mezcla formada por cloruro de sodio (sal común), calcio y fósforo, con adición de macroelementos y microelementos. Los macroelementos está compuesto por elementos minerales esenciales en la alimentación animal, tales como: cloro, sodio, calcio, fósforo, magnesio, potasio y azufre. Los microelementos son elementos minerales indispensables en la alimentación animal en pequeñas cantidades, tales como: hierro, zinc, yodo, manganeso, cobalto, molibdeno, selenio, cobre y cromo.








Objetivos generales:

Aprender a realizar sal mineralizada para implementarlas como una suplementación en las producciones ganaderas.




Objetivos específicos:

Determinar las proporciones que se le van agregar a la sal mineralizada.
La importancia de realizar estas mezclas para las producciones ganaderas y su suministro a los animales.
La calidad nutricional que se le brinda al animal en esta sal mineralizada más proteína para su ración.









IMPORTANCIA DE LOS MINERALES


Actúan como componentes estructurales de órganos y tejidos corporales;  (huesos, músculos).
Componentes de fluidos y tejidos en forma de electrolitos que intervienen en el mantenimiento del metabolismo animal; (sangre, plasma).
Catalizadores de sistemas enzimáticos y hormonales, metaloenzimas.
Requeridos en las diferentes funciones reproductivas, debido a su papel en el metabolismo, mantenimiento y crecimiento celular.
Tienen efecto benéfico en el rendimiento, composición y persistencia de la producción de la leche y ganancias de peso.
Unidos a proteínas enzimáticas forman quelatos que intervienen en la absorción de otros elementos.  Acción de bloqueo / relación / balance / función.






  


FUNCIONES DE LA SAL MINERALIZADA


Aporte de minerales que el animal necesita.
Se obtiene mejor crecimiento y desarrollo
Estimula el apetito, mejora la conversión alimenticia
Mejora el estado general y salud
Mayor resistencia a enfermedades
Previene enfermedades carenciales.


Mejora el comportamiento:



Productivo


Baja la mortalidad                                                
Mayores ganancias de peso
Mayor cantidad y persistencia en la producción de leche
Mayor número de terneros

Reproductivos

Mayor porcentaje de natalidad

Menor número de días abiertos

Mayor fertilidad o fecundidad

Menores porcentaje de abortos.



DESARROLLO DE LA PRÁCTICA




Materias primas:

* 4 kg. De sal blanca para ganado.
* 3 kg. De soya.
* 2.5 kg de carbonato de calcio.
* 400 gr de azufre.
* 100 gr de pre-mezcla mineral.



Mezclado de las materias primas:


Se toman primero las materias primas de menor cantidad y se mezclan (azufre, pre-mezcla mineral).
Luego les va agregando las de mayor cantidad, (carbonato de calcio, soya, sal blanca)
Después de tener una mezcla bien homogénea  ya queda por terminada la sal mineralizada más proteína, que es la soya la que aporta esta proteína.







ANEXOS

                                                                       






  



       
               



CONCLUSIONES

Esta práctica nos dejo un gran conocimiento de la importación que hay en suministrarle en la ración al animal los minerales, y una forma de hacerlo es por medio de las sales minerales las cuales nos brindan estos minerales requeridos en la nutrición,  para el buen funcionamiento del organismo animal y así podemos garantizar un aumento en la producción ya sea de carne o de leche. Además de asegurarnos un buen mantenimiento de la salud y la reproducción animal.
Así como adquirimos el conocimiento de las proporciones que se les debe suministrar para fabricarlas y así no causar ninguna toxicidad en los animales que se les suministre.








BIBLIOGRAFÍA



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