TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL
TRANSITO GASTROINTESTINAL EN OVINOS
GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183
KEINER MIER ROCHA
710526
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015
TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL
TRANSITO GASTROINTESTINAL EN OVINOS
GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183
KEINER MIER ROCHA
710526
Especialista
MIRIAM MEZA QUINTERO
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015
INTRODUCCIÓN
Los ovinos pertenecen al grupo de
los rumiantes. Los rumiantes se caracterizan por poseer cuatro estómagos y el
comportamiento de la rumia (regurgita el alimento para la digestión). Los
animales recién nacidos no tienen todos sus estómagos funcionales sino hasta
los 50 o 60 días de nacido.
El sistema digestivo en los
ovinos está constituido por un conducto tubular, musculó membranosos que se
extienden desde la boca hasta el ano.
Las proporciones en que se divide
el sistema digestivo son:
Boca, faringe, estomago,
cavidades pre gástricas (rumen,
retículo, omaso y abomaso), intestino delgado e intestino grueso.
Objetivo general:
Determinar el tránsito delos alimentos en el sistema
gastrointestinal en ovinos.
Objetivo específicos:
Tiempo en que dura el alimento en ser consumido y ser
expulsado.
Utilizar los marcadores para determinar el tiempo de la
digesta en ser digerida y hasta ser expulsada.
TRANSITO GASTROINTESTINAL
El tracto gastrointestinal, también llamado tracto
digestivo, o canal alimentario, es el sistema de órganos en los animales
multicelulares que consumen alimentos, los digieren para extraer energía y
nutrientes y expulsar los residuos que quedan. Las principales funciones del
tracto gastrointestinal son la ingestión, la digestión, la absorción y la
excreción.
Transcripción de sistema digestivo ovino:
Los forrajes como gramíneas y leguminosas tienen un alto
valor nutricional, que sirven como alimento para los ovinos, Dando como
resultado buenos rendimientos productivos. ENZIMAS Y GLANDULAS DEL PROCESO
DIGESTIVO Sustancias que actúan sobre los alimentos para dejarlos en su forma
más simple y que puedan ser fácilmente absorbidos o digeridos.
Algunas enzimas que actúan en la digestión de algunos
nutrientes son:
Lípidos: Lipasas (lingual, gástrica, pancreáticas)
Proteínas: proteasas (pepsina, tripsina, quimiotripsina,
carboxipeptidasa, aminopeptidasa)
Carbohidratos: amilasa salival o ptialina, amilasa
pancreatica, diversas hidrolasas (maltasa, lactasa, sacarasa, trehalasa)
RUMIANTES
son aquellos animales herbívoros que digieren los alimentos
en dos etapas, primero los consumen y luego realizan la rumia . Ésta consiste
en regurgitar el material semidigerido y volverlo a masticar para deshacerlo y
agregarle saliva. Dentro de los rumiantes se incluyen los bovinos, ovinos,
caprinos y camélidos
MARCADORES DIGESTIVOS
Son aquellas sustancias que no
pueden ser absorbidas en el tracto gastrointestinal y son mostradas en las
heces, pueden ser clasificadas como internas y externas
Marcadores internos: silica y
lignina cromógeno.
Marcadores externos Químicos: oxido de cromo, cloruro de cromo,
sulfato de bario, cromato de sodio, tiocinato de cobre, azul de metileno.
Orgánicos: semillas de leucaena,
guayaba, linaza y remolacha.
ENSAYO SOBRE EL TRÁNSITO DE LOS ALIMENTOS EN OVINOS
Selección del ovino:
Se tomó un ejemplar del proyecto
ovino de la universidad francisco de paula Santander Ocaña con un peso
aproximadamente de 45- 50 kg de peso
vivo.
Preparación de la ración:
Para la preparación de la ración
a dar al ovino se tomaron dos alimentos diferentes (forrajes verdes y concentrados).
Se preparó la ración de la
siguiente manera: 1libra de concentrado con 2 kilos de forraje y una sobre de
azul de metileno como marcador para así poder
determinar el tiempo en que duro el alimento en el sistema digestivo del
ovino.
El animal se seleccionó y se apartó del resto de animales
para dejarlo 24 horas sin suministrarle alimento solo con agua a voluntad para
así el día siguiente suministrarle la ración con el marcador para determinar el tiempo en que dura la digesta
en el sistema digestivo del animal.
Se le suministro la ración a las 11: am con agua a voluntad
y una ración de forraje verde, luego se regresó al siguiente día muy temprano
para estar pendiente del momento de la expulsión, cuando eran las 7: am el
animal defeco el excremento con el marcador suministrado en la ración.
ANEXOS
RESULTADOS
La duración del alimento del TGI
del ovino alimentado con concentrado
tuvo una duración de 20 horas al momento de la expulsión de las heces.
CONCLUSIONES
En este trabajo se logró
determinar el tiempo en que dura el alimento como lo es un concentrado en ser
digerido en el sistema digestivo del animal desde el momento en ser consumido
hasta ser expulsado por medio de las heces al exterior.
BIBLIOGRAFÍA
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