ALIMENTACIÓN EN OVINOS

ALIMENTACIÓN EN OVINOS
TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL




ENSILAJE







GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183

KEINER MIER ROCHA
710526







UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015


TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL



ENSILAJE


GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183

KEINER MIER ROCHA
710526






Especialista
Miriam meza quintero






UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015









INTRODUCCIÓN

El ensilaje es la fermentación de los carbohidratos solubles del forraje por medio de bacterias que producen ácido láctico en condiciones anaeróbicas.
El producto final es la conservación del alimento porque la acidificación del medio inhibe el desarrollo de microorganismos. El oxígeno es perjudicial para el proceso porque habilita la acción de microorganismos aerobios que degradan el forraje ensilado hasta CO2  y H2 O. Este proceso sirve para almacenar alimento en tiempos de cosecha y suministrarlo en tiempo de escasez, conservando calidad y palatabilidad a bajo costo, permitiendo aumentar el número de animales por hectárea o la sustitución o complementación de los concentrados. Este tipo de alimento se emplea para manejar ganado en forma intensiva, semi-intensiva o estabulada.






Objetivos generales:

Aprender a realizar un ensilaje para la alimentación animal  y brindarle alimento de buena calidad durante todo el año.




Objetivos específicos:

Facilitar la inclusión de subproductos agro-industriales en la alimentación de bovinos.
Determinar los diferentes aditivos  que se le van a suministrar al ensilaje.
Saber las necesidades energéticas que nos brinda el ensilaje.








DESARROLLO DE LA PRÁCTICA


Materias  prima acordes a la zona donde se va realizar el silo:

·         Forrajes verdes (King grass y falso girasol).
·         Pre mezcla mineral.
·         Melaza.
·         Urea.



Preparación del silo:


Se tomó 51 kg de forraje verde de ( King grass y falso girasol),totalmente picados  luego se mezclo con la pre mezcla.








Luego se mezcló 2 kg de melaza con 100 gr de urea y 2 litros de agua.







Esto fue llevado al silo exprés para ser empacado en las bolsas para el silo y poco a poco se le fue agregando la mezcla del agua melaza con urea.





Teniendo las bolsas llenas se les amarra para que así no haya presencia de aire en ningunas de estas bolsas para evitar presencia de hongos que nos puedan dañar el proceso de fermentación creando hongos.














ANEXOS



 




















CONCLUSIONES

En esta práctica realizada en la UFPSO, fue de gran importancia ya que se logró hacer estos silo los cuales nos brindan la mano en momentos críticos de escasees   de forrajes en épocas de verano así brindarnos una alternativa muy buena para no dejar decaer las producciones ganaderas. Y así de esta forma nosotros como estudiantes  aprendimos como preparar estos silos con cuales materias primas podemos utilizar y las cantidades adecuadas que se les deben suministrar.









BIBLIOGRAFÍA



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