ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALTERNATIVA ALIMENTICIA EN OVINOS
ENSILAJE SALINO
GIOVANNY QUIÑONES 710183
KEINER MIER 710526
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTA DE LAS CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015
ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALTERNATIVA ALIMENTICIA EN OVINOS
ENSILAJE SALINO
GIOVANNY QUIÑONES 710183
KEINER MIER 710526
ESPECIALISTA
MIRIAN MEZA
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTA DE LAS CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015
INTRODUCCIÓN
La ganadería colombiana, de cara a los retos que enfrenta en
el futuro para su adecuada inserción en los mercados internacionales de carne y
leche, debe aprender a manejar y enfrentar de manera permanente las sequías y
los intensos inviernos, pues su consecuencia inmediata es la estacionalidad de
la producción, con las fluctuaciones cíclicas en los volúmenes de oferta y
precios de los productos.
Objetivo general:
Brindar una alternativa alimenticia para la
alimentación en ovinos.
Objetivo específico:
Aprender a realizar un ensilaje salino para la alimentación ovina.
Características nutritivas que nos brinda el ensilaje
salino.
Para enfrentar las
épocas de verano en la ganadería ovina.
CONSERVACIÓN DE FRUTAS MEDIANTE EL ENSILAJE SALINO
El ensilaje salino es una técnica
para conservar, durante varios meses, fuentes de energía (azúcares y grasas) de
diferentes frutas carnosas como el totumo, mango, ciruelas, marañón, guayaba,
que tienen alto contenido de agua y azúcares, por lo cual se fermentan
rápidamente y no se aprovechan para consumo animal.
La preparación se describe a
continuación:
• En un recipiente plástico o una
caneca plástica, se va picando la fruta y se colocan capas delgadas de sal
común.
• Por cada 50 kilos de fruta se
utiliza medio kilo de sal común.
• Al llenar el recipiente se tapa
con un plástico para que quede bien sellado y se deja a la sombra por 20 días.
Después de este tiempo se puede ofrecer a los animales (ganado, cerdos, aves).
• El ensilaje salino se puede
conservar por varios meses, siempre y cuando esté bien sellado y a la sombra.
• Se debe restringir el consumo
alto (mayor a tres kilogramos por día) en hembras en preñez avanzada.
Proceso de picado de los alimentos que se quieren conservar.
Mezcla de los diferentes elementos dentro de recipientes.
Picado y llenado de los recipientes donde se realiza la conservación.
Presentación final de las frutas con la sal incorporada.
CONCLUSIONES
Esta alternativa alimenticia para los ovinos es de gran
importancia ya que nos brinda una salida a las épocas de verano que es el
momento donde se escasean los forrajes.
De esta manera vimos las frutas que se dan en el campo de la
universidad como una alternativa para la alimentación de los ovinos y buscamos
de qué manera las podíamos conservar
para brindárselas a los ovinos en las épocas de escasees de alimento y de ahí se
investigó y se dio con la alternativa de ensilajes salinos que es la forma de
conservar las frutas.
BIBLIOGRAFÍA
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Multinutricionales. Asistegán 2012, FEDEGAN – FNG.
- Manual de servicios Finagro. www.finagro.com.co Julio 27
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- Instrumentos para la competitividad de la ganadería
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microcuencas y con-servación del agua en comunidades rurales de Colombia”. En:
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- Garcés-Restrepo C. & Mora L. “Agua para la seguridad
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- Revista Carta Fedegán. Sección Ganadería y Ambiente.
Volúmenes 93, 94 y 95. 2006.
- Centro Internacional de Agricultura Tropical, CIAT.
Folleto: El ensilaje – Alternativa para conservar forrajes 44.
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