ALIMENTACIÓN EN OVINOS

ALIMENTACIÓN EN OVINOS
TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL








HENO











GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183




KEINER MIER ROCHA
710526









UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015







TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL






HENO




GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183

KEINER MIER ROCHA
710526





ESPECIALISTA
MIRIAM MEZA QUINTERO









UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIA AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015














INTRODUCCIÓN


El heno se utiliza normalmente para alimentar a animales domésticos como las ovejas, cabras, vacas y caballos cuando o donde no hay suficiente hierba fresca, o cuando la hierba fresca es demasiado rica para una digestión fácil del animal. Los cerdos pueden ser alimentados con heno, pero no digieren la fibra de las plantas muy eficientemente.
En el Heno seco son parte importante en la vida de los agricultores y los hacendados dueños de animales que se alimentan de forraje, tales como ovejas, ganado y caballos. Tanto el clima, la condición del suelo y la resiembra, como la precisión y dedicación del agricultor, determinarán la calidad del cultivo de heno. Normalmente, el heno se almacena en pacas cilíndricas o cuadradas hechas con maquinaria moderna.






Objetivos generales:

Aprender a la  elaboración del heno y de su importancia en conservación de forrajes en épocas críticas para brindarle un buena nutrición al organismo en M.S.


Objetivos específicos:

Ver la calidad de materia seca que se le brinda al animal para un mejor aprovechamiento.
La importancia de conservar estos forrajes para un mejor aprovechamiento.









HENO


Es un proceso proceso de deshidratación del forraje a través del cual la humedad natural se reduce a menos del 15% facilitando la conservación por menos del 15%, la conservación por largos períodos.
El proceso del heno debe ser rápido Para que no se produzcan deterioros en la materia seca ni en los nutrientes.




El heno en las raciones de ganado

La principal razón para incluir heno en las raciones de los animales rumiantes (vacas, ovejas y cabras) y en las de los caballos, es proporcionar energía para sostener las diferentes actividades productivas, como son la producción de carne, leche, lana y trabajo. También porque los rumiantes necesitan algo de alimento fibroso. Si se les da heno a temprana edad, los terneros desarrollan el rumen y se previene la anemia. Por otra parte, este tipo de alimento proporciona la energía a mucho menor costo que los alimentos concentrados. En el caso de los rumiantes y de los caballos los henos tienen mucha menos importancia como proveedores de proteínas, minerales y vitaminas, que como proveedores de energía.








Ventajas del heno


El pasto puede utilizarse en su periodo de mayor valor nutritivo  óptimo.

Es un proceso práctico que hace uso del pasto existente en la finca sin necesidad de utilizar infraestructuras costosas.

Es muy apetecido por el ganado de cualquier Edad, (estimula el rumen en terneros).

Puede hacerse en gran escala, en forma mecanizada y en  pequeñas escalas usando   herramientas manuales.






Factores que determinan la buena calidad del heno:



1. Edad de la planta: mientras más tierna es la planta mayor es su contenido de proteína.
2. Las hojas poseen un valor nutritivo superior al de los tallos, por lo tanto es necesario procurar la conservación de la mayor cantidad de hojas.
3. Tipos de forrajes: los henos de leguminosas son más ricos en proteínas y calcio, que los henos de gramíneas.
4. Color del heno: generalmente los henos de buen color contienen más vitamina A y calcio que los henos que han perdido su color.
5. Acción de los rayos solares:
  Cuando el heno es curado por la acción directa del sol, se enriquece en vitamina o, evitando el raquitismo en animales en crecimiento cuando éstos no reciben sol.
6. Lavado por exceso de lluvias: si en el período de secado las lluvias se prolongan, éstas traen como consecuencia el lavado de las plantas y las pérdidas pueden negar a reducir el valor nutritivo del heno en más del 50%.








DESARROLLO DE LA PRÁCTICA


Esta práctica fue desarrollada en la granja de la universidad francisco de paula Santander Ocaña donde se tomó un lote donde se encontraba una pradera óptima para el corte y secado del pasto estrella que se utilizó en la práctica para fabricar heno.

Luego de dejar el heno en un periodo de secado o deshidratación del pasto que  tuvo un  periodo de 48 horas de secado para reducir la cantidad de agua que tenía este pasto.

Después de las 48 horas de secado se procedió a realizar el empacado del heno en una maquina realizada por los estudiantes de la UFPSO de la carrera de zootecnia del área de ciencia tecnología innovación que nos sirvió de mucha ayuda para el empacado del heno, ya empacado el heno fue llevado a la bodegas de la granja de la ufpso para su almacenamiento y de ahí, luego serán suministrado a los animales de la granja ya sean los bovino, ovinos o cabras que se encuentran en las diferentes producciones de la granja de la ufpso.









ANEXOS

























CONCLUSIONES



Esta práctica fue de gran importancia ya que se logró el objetivo  de aprender el proceso que se lleva para fabricar el heno y las características que se deben de tener en cuenta para lograr un buen heno de calidad con los pastos que se tienen en la zona.









BIBLIOGRAFÍA



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