TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN EN OVINOS
GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183
KEINER MIER ROCHA
710526
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015
TRABAJO DE ALIMENTACIÓN ANIMAL
ALIMENTACIÓN EN OVINOS
GIOVANNY ANTONIO QUIÑONES CASADIEGOS
710183
KEINER MIER ROCHA
710526
Especialista
Miriam Meza Quintero
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
2015
INTRODUCCIÓN
El ovino es una especie que ha
acompañado al pequeño y mediano productor agropecuario durante muchos años,
siendo una fuente importante de alimento y sustento en el campo Colombiano.
Derivado de la cría de ovinos se
obtienen múltiples productos: carne de gran valor nutritivo y muy aceptada en
el mercado, pieles de buena calidad, leche con alto valor nutritivo, lana
importante a nivel artesanal y otros subproductos potencialmente utilizables en
industria y alimentos.
Los ovinos consumen normalmente
forraje basto y de muy baja calidad, pero seguramente estarán en mejores
condiciones con praderas buenas y raciones correctamente balanceadas,
consumiendo mezclas minerales para suplir sus deficiencias y abundante agua, El
uso correcto de las praderas y subproductos para su crecimiento y producción óptimos.
OBJETIVOS GENERALES:
Determinar la alimentación en
ovinos y sus diferentes etapas productivas.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Analizar la importancia de la alimentación en ovinos.
- Tener en cuenta los requerimientos nutricionales en cada una de las etapas de producción.
- La importancia de tener en cuenta una buena alimentación en los ovinos.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN OVINOS
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN OVINOS
Las necesidades nutritivas de los
ovinos se refieren a su demanda diaria en agua, energía, proteínas, minerales y
vitaminas, para mantener un adecuado crecimiento, producción y reproducción.
Sin embargo, estas necesidades varían de acuerdo al sistema de producción, el
estado fisiológico, sexo, edad y peso vivo.
PROTEÍNAS
Encontramos los pastos verdes y
los henos de leguminosas son excelentes forrajes proteicos para ovinos. Algunos
suplementos ricos en proteínas son las harinas de tortas de girasol, de
algodón, o de soya. La lana es un producto proteico, por eso las ovejas
necesitan alimentos que contengan abundante cantidad de proteínas para producir
un buen vellón.
ENERGÍA
Los pastos verdes y los granos de
cereales; cebada, avena, maíz, son alimentos eficientes para producir energía,
especialmente para ovinos que están al final de la preñez, durante la
lactancia, y en las etapas de crecimiento y terminación.
La energía insuficiente puede
ocasionar lentitud o cese del crecimiento, pérdida de peso, fallas en la
reproducción, aumento de la mortalidad y mayores infecciones parasitarias, a
causa de que las resistencias son menores.
MINERALES Y VITAMINAS
Son elementos protectores y conservadores de
la salud de los animales. Entre los minerales principales se pueden mencionar;
calcio, fósforo, potasio, yodo, cobre, hierro y otros. Entre las vitaminas
existen las vitaminas A, D, E, B, K, C, etc.
Los minerales se encuentran casi
en todos los forrajes consistentes principalmente en pastos maduros, henos de
pastos o de cereales, por ejemplo, el calcio se encuentra en henos de cebada y
granos de cebada y trigo.
Los pastos y los henos verdes son
fuentes excelentes de casi todas las vitaminas.
Por ejemplo, alfalfa verde y henos verdes.
ALIMENTACIÓN EN MANTENIMIENTO
La duración de esta etapa es
dependiente del manejo que se le brinde,
Se busca proporcionar una buena condición corporal, teniendo en cuenta
que los requerimientos son menores para su preparación.
ALIMENTACIÓN EN LA MONTA
Antes y después del periodo de
montas se debe hacer la práctica de flushing (acondicionamiento), que consiste
en aumentar la cantidad y calidad de alimento. y mejorar la condición corporal.
ALIMENTACIÓN AL INICIO DE LA GESTACIÓN
Las necesidades nutricionales de
las ovejas serán bajas durante las primeras 14 a 16 semanas. Durante este
periodo es básica la provisión de alimentos energéticos. Esto puede ser
provisto con pastos relativamente buenos y abundante agua y minerales.
ALIMENTACIÓN AL FINAL DE LA GESTACIÓN
En este periodo ocurre el 85% del
crecimiento fetal, por lo que es una etapa importante. Durante las últimas 6
semanas de gestación, la cantidad y calidad de comida es crítica. Una ovino
puede ganar hasta 12 Kilos en este periodo. La calidad del pasto debe ser
excelente, si no es muy bueno, se puede alimentar con granos como avena o maíz,
adicionando 250 gr. o 1 Kg de heno. Si no están en pastoreo, pueden alimentarse
con 2,5 a 3 Kg de heno de excelente calidad. Los requerimientos de energía son
1/3 mayores y los de proteína son 50% más durante esta fase.
ALIMENTACIÓN DURANTE EL PARTO
Los ovinos no deben recibir
comida inmediatamente después del parto. Pueden recibir heno desde el segundo
día hasta los 7 días de nacido el cordero. El agua limpia debe ser disponible
durante este periodo.
ALIMENTACIÓN EN LA LACTANCIA
En ésta época las hembras deben
suplir sus propias necesidades y las de producción, por lo que debe
garantizarse una alimentación que favorezca la producción de leche, pues los
ovinos produce en promedio 1 litro de leche al día.
Después del parto las ovejas
deben recibir buena comida y grano hasta el final de la primera semana. Pueden
recibir cerca del 4% de su peso corporal o cerca de 3
Kg. por día. Si la oveja tiene
mellizos, la cantidad de comida deberá incrementarse 20%. El pico de producción
de leche se alcanza de 3 a 4 semanas después del parto, por lo que los
requerimientos nutricionales son altos. A los 2 meses el cordero ya tiene un
rúmen completamente funcional y la producción de leche declina gradualmente, al
igual que los requerimientos. La producción de leche de los ovinos disminuye
después de 10 a 12 semanas después de la lactancia y los requerimientos de
proteína disminuyen 20% aproximadamente para las siguientes etapas de
lactancia.
ALIMENTACIÓN DE CORDEROS
En el periodo de lactancia la
leche es el alimento fundamental para el crecimiento de los corderos. La leche
de los ovinos es el único alimento capaz de satisfacer las necesidades de los
corderos en el primer período de su vida, donde el crecimiento es muy
acelerado. En corderos destinados al engorde para sacrificio, se debe
suministrar granos lo más rápido posible para incrementar las tasas de
crecimiento. A partir de la sexta semana deben tener acceso a consumir hierba o
heno. En este caso deben ser enseñados a comer este tipo de alimento mientras
se encuentran lactando. Se debe iniciar con pequeñas porciones e incrementar gradualmente
el alimento hasta ajustar el porcentaje deseado de la ración; teniendo en
cuenta que también pueden ser alimentados con pasto. A partir del destete,
continúan pastoreando y si es necesario, deben suplementarse hasta que logren
el peso deseado.
En caso de utilizar granos, un
sistema “full feed” (alimentación completa)
es todo el grano que los corderos pueden consumir en 15 minutos,
alimentados 2 o 3 veces al día.
Algunos corderos podrán consumir
1 kilo al día en este sistema.
Los corderos deben ser
alimentados con una ración que contenga entre 15% y
18% de proteína. Las mejores
fuentes de proteína serán pastos frescos, henos de leguminosas, alfalfa,
trébol, soya. Una buena ganancia de peso en este etapa puede ser de 150 a 200
gramos/día en “full feed”.
ENGORDE DE CORDEROS
Puede realizarse en corrales
provistos de comederos y bebederos, donde los rendimientos son más altos por el
limitado desplazamiento de los animales; debe brindárseles un ambiente
tranquilo en el momento de suministrarles la comida, que puede ser pasto y heno
a voluntad suplementado con raciones balanceadas si se quiere.
También puede realizarse el
engorde en pastoreo, las ganancias de peso no son tan altas como en
confinamiento, pero es igualmente rentable teniendo en cuenta que no se
requiere inversión para la infraestructura. Al finalizar el día, los animales
se reúnen en el redil, donde se les puede suministrar melaza, mezclas
mineralizadas y otros suplementos que se tengan al alcance.
ALIMENTACIÓN DE REPRODUCTORES
Debe tenerse especial cuidado que
en ninguna época del año se engorden o adelgacen demasiado, pues los dos
estados tienen repercusiones en la efectividad reproductiva. Cuando están fuera
del período de monta, deben tenerse en buenas praderas en las que puedan hacer
ejercicio, que mantiene el poder de reproducción.
Un macho puede consumir entre 2 y
2.5% de su peso corporal diariamente y muchas veces en periodos de
mantenimiento la alimentación con forrajes es suficiente.
ASPECTOS IMPORTANTES PARA LA ALIMENTACIÓN
1. Utilizar siempre alimento
fresco. En lo posible buscar que el alimento almacenado no haya sido
deteriorado en su forma y aspecto inicial
2. Procurar alimentar los
animales dos veces al día, por la mañana y en la tarde. Procurar administrar el
alimento a la misma hora. Remover el alimento no consumido y reducir el
amontonamiento de comida.
3. Suministrar la ración con base
en el peso de los animales. Normalmente los animales comerán un porcentaje de
su peso vivo, entre el 3 y 4%. Si se gradúa por volumen, se recomienda pesar el
recipiente para corregir la cantidad de alimento suministrado.
4. Observar la cantidad de
alimento consumido de 15 a 30 minutos después de administrar el alimento.
5. Los animales que se alimentan
juntos tienden a ganar mayor peso que si lo hicieran individualmente.
6. El alimento debe conservarse
limpio y seco.
7. La sal y los minerales deber
suministrarse a voluntad. Tener en cuenta una sal especializada para ovinos, ya
que otras sales pueden contener elementos que pueden llegar a ser tóxicos a las
ovejas ( el caso del cobre en las sales para ganado).
8. Los animales deberán estar
vacunados y vermifugados apropiadamente para que funcione el programa de
alimentación establecido.
9. Mantener agua fresca
disponible todo el tiempo. Entre menos agua consuma el animal la cantidad de
alimento se disminuirá. La cantidad de agua consumida puede variar desde 2 a 5
litros por día, aumentando el consumo en climas cálidos.
CONCLUSIÓN
En la producción ovina la alimentación es un pilar
fundamental para sus diferentes etapas productivas.
De la alimentación depende que los animales se encuentren en
un buen estado y que la producción sea óptima.
Se debe garantizar que el alimento y agua sea a voluntad.
Cuando sea necesario se debe utilizar suplementos
nutricionales que cumplan con los requerimientos de los animales.
Video: Alimentación en Ovinos.
FUENTES BIBLIOGRAFICAS
- http://www.banrepcultural.org/sites/default/files/lablaa/ciencias/sena/ganaderia/alimentacion8/ganaderia5-2.pdf
- http://www.tvetacademy.org/phocadownloadpap/ES_Agricultura/Agricultor/GUIA_PRACTICA_DE_OVINOCULTURA.pdf
- http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR38521.pdf
- http://es.slideshare.net/nuevopepito2009/alimentacin-de-ovinos
- http://www.vet.unicen.edu.ar/html/Areas/Produccion%20de%20Ovinos/Documentos/2011/ALIMENTACI%C3%93N%20DE%20OVINOS3%20%5BModo%20de%20compatibilidad%5D.pdf
- https://www.youtube.com/watch?v=4paO0ziyAXY
- http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Ovinos_de_carne.pdf
No hay comentarios:
Publicar un comentario